Историческая справка
История посёлка Наровчатка
Поселок Наровчатка – центр Наровчатского сельского поселения, Агаповского района, Челябинской области.
Поселок основан в 1925г., в период планового освоения южно-уральских земель, переселенцами из с.Наровчатов Пензенской губернии, Пензяки основали на берегу реки Урал хутор и назвали его Наровчатка, уменьшительное от Наровчата. Позднее сюда заселялись жители из других регионов.
По данным переписи, в 1926г. поселок входил в Магнитный сельсовет, состоял из 10 дворов. С началом строительства Магнитогорского металлургического завода (конец 1920-х гг.) в Наровчатке стало развиваться сельское хозяйственное производство: необходимо было снабжать рабочих продовольствием. В разные годы на территории Наровчатки располагались отделение совхоза «Агаповский», подсобное хозяйство отдела рабочего снабжения ММК. В 1979 на базе Наровчатского отделения образован совхоз «Наровчатский» (с 1992 –АОЗТ, с 1998 – 2007 ЗАО «Наровчатское»).
В настоящее время Наровчатка – крупный благоустроенный поселок. На его территории действуют: тепличный комбинат, цех животноводства, завод по переработке молока. В Наровчатке имеются детский сад, средняя школа, библиотека, Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, врачебная амбулатория.
В сквере на центральной площади поселка в 1975г. (к 30-летию Победы) установлен обелиск в память о погибших в Великой Отечественной войне; на окраине п.Наровчатка – памятник «Три штыка», посвященный красногвардейцам, павшим в боях Гражданской войны.
История посёлка Харьковский.
В 1926 году спасаясь от голода с Украины (Харьковская область) на Урал приехали 30 семей переселенцев. И поселились на правом берегу реки Урал, под кручей. Вокруг была голая степь да ковыль. Зимы были морозные, вьюжные и длинные. Многие не выдержали таких испытаний и уехали. Осталось всего 12 семей: 2 семьи Антоненко, Писаренко, Шаверневы, Вервейко, Перепечаевы, Степановы, Акименко, Кравцовы, Погореловы, Харченко. И в память о своей родине назвали посёлок Харьковом (В дальнейшем будет переименован в посёлок Харьковский, год основания 1926). Они полюбили буйную природу Урала и о возвращении на Украину не думали.
Весной река Урал выходила из берегов, затопляя их место жительства, тогда жители переселились на новое место - 4 километра южнее, где до сих пор стоит посёлок. Уполномоченные из соседнего посёлка под громким названием Москва, наделили жителей землёй. Каждой семье отдельный участок. Целый год жили разрознено, каждый своим хозяйством.
В 1929 году все дворы были объединены. Теперь это был самостоятельный колхоз. Переселенцы стали жить и работать сообща. К 30 годам в селе уже было две улицы, состоящих из землянок, чуть позже они были названы: Луговой и Озёрной. В крайней землянке на улице Озёрной жили семья Антоненко, и по этому небольшой водоём расположенный с этой стороны, назвали Антоненским озером. На улице Луговая в одной из землянок находилась школа которая сначала называлось ликбезом и занимались в ней не только дети, но и взрослые.
Целинные земли и добросовестное отношение к труду, способствовали получению богатых урожаев. Выращивали в основном: картофель, капусту, огурцы, помидоры.
В 1935 году численность населения составляла 832 человека, из них 242 человека работающих, а остальные старики и дети. К переселенцам из Украины добавились переселенцы из других регионов и местные жители (башкиры).
У людей были разные планы и мечты, но всё оборвала война. В 1941 году из посёлка на фронт было призвано 120 человек. В селе остались только женщины, старики и дети. Но и в эти трудные годы не прекращались поставки овощей в город Магнитогорск. Работали все: от мало до велика. В эти годы в посёлке уже было развито животноводство. По законам военного времени рабочий день длился от рассвета до заката. Закончилась война... Не все вернулись домой. 37 человек погибли на фронте. В посёлке на улице Центральная стоит памятник нашим землякам погибшим за освобождение нашей родины от фашистских захватчиков. (Памятник установлен в 1980 году).
Началось восстановление хозяйства. Были построены: птицеферма, свиноферма. Были расширены поля под овощи, стали проводить оросительные канавы, для полива полей. Был заложен огромный фруктовый сад в центре посёлка. Северней посёлка разбили плантацию малины и смородины. Ближе к реке Урал сажали арбузы. Был построен машинный двор и ремонтные мастерские. Колхоз вышел в передовые хозяйства области.
В 1967 году п. Харьков вошёл в состав Агаповского района и стал отделением Агаповского совхоза. В 1987 году посёлок присоединили к Наровчатскому совхозу. В 1992 году Харьков стал самостоятельным хозяйством и был назван "Агрос" (1992 – 2004гг.).
В настоящее время в посёлке функционирует: детский сад "Калинка", начальная школа, клуб. На территории посёлка работают два магазина и пекарня лоток принадлежащие частным предпринимателям.