Наровчатское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
Телефон районных служб постоянной готовности
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Масленичная неделя - традиции и забавы

Вверх на один уровень

Условно масленичную неделю можно разделить на два этапа: узкая и широкая Масленица. И если первые три дня обычно к празднеству только лишь готовят, то в остальные как раз и происходят крупные народные гулянья.

 У каждого масленичного дня недели есть уникальное название, передающее значение главного занятия.

 
Понедельник – встреча Масленицы. Считается подготовкой к большому торжеству на выходных. Люди убирались в домах, покупали еду, сооружали снежные горки и готовили из соломы чучело Масленицы. Первый испеченный блин всегда отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников.
 
Вторник – заигрыш.Официальный день для сватовства, то есть заигрывания. Пока юноши и девушки катались на каруселях и санях, гуляли и танцевали, родители договаривались о браках.
 
Среда – лакомка. Время гостинцев, когда зятья приезжали к тещам на блины.
 
Четверг – разгуляй.Начало широкой Масленицы раньше знаменовалась отменой всякой работы. Люди придавались веселью и общему духу праздника. Особым развлечением считались кулачные бои и другие различные состязания на силу и ловкость.
 
Главное действие четверга — штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.
 
Пятница – тещины вечерки. Теперь уже мать жены приходила в гости на ужин, но иногда не одна, а с подругами. Хозяева всячески должны были показать свое расположение к гостям.
 
Суббота – золовкины посиделки. Родственников мужа также приглашали в гости, угощали их блинами. Однако с пустыми руками отправлять их было нельзя, посему золовка всегда получала подарок от родни невестки.
 
Воскресенье – Прощеное воскресенье. В последний день торжества не только сжигали чучело, чтобы оно унесло вместе с собой все плохое, но еще просили прощения друг у друга перед началом Великого поста и прощались с зимой.
Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Наровчатское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2018

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime